Ранения глаз на производстве
Производственные травмы — это повреждения глаз у рабочих и сотрудников различных предприятий.
Основные причины производственных травм органов зрения:
- плохая организация производственного процесса (отсутствие инструкций, обучения безопасности, наглядной агитацииб, плохой надзор);
- санитарно-гигиенические нарушения (нарушение стандартов по температуре, влажности, освещению, шуму, запыленности, вентиляции);
- неисправность инструментов и оборудования, отсутствие или поломки средств обязательной защиты, плохая автоматиция, нарушение норм безопасности;
- беспорядок на рабочем месте;
- несоответствие квалификации, несоблюдение трудовой дисциплины, появление на рабочем месте в нетрезвом виде, слабое зрение, слух и пониженные рефлексы.
Главной причиной глазного травматизма на производстве (60-90%) считается пренебрежение безопасностью (отказ от защитных очков).
По статистике больший процент глазных травм в РФ получили литейщики, токари, станочники и слесари и другие лица, занимающиеся обработкой металлов. На автомобильных заводах глазной травматизм достигает 15-25% среди всех травм у шлифовщиков, обдирщиков, обрубщиков и клепальщиков. Еще больше рискуют рабочие, занимающиеся обрубкой отливок пневматическими рубильными молотками. По результатам исследований, частота глазных травм составляет около 0,005 у работников в возрасте от 20 до 60 лет.
В Европе и США большее число травм зрения также получается в цехах обрабатывающей промышленности. Среди наиболее опасных в США специальностей называют автомехаников, станочников и строителей.
Главными факторами травматизма стали нарушения организации работы и недостатки материально-технического обеспечения (свыше 60%). Случайные травмы возникали только в 9%. Санитарно-гигиенические положения нарушались приблизительно в 20%.
Техногенные причины
Глаза травмируют фрагменты шлака и металла. Обычная опасность при работе на токарном станке — стружка, искры и осколки наждачного камня. Современные токарные станки требуют повышенного внимания при работе на них. Движущийся суппорт, вращающийся шпиндель с патроном и заготовкой очень опасны. Раздробленная горячая стружка, разлетающаяся по сторонам, может нанести серьезные раны. Однако многие рабочие предпочитают работать без защитных очков,считая, что очки ограничивают обзор.
При быстрой заливке металла в формы и при прокате образуются раскаленные брызги и окалина. Кроме металлов в глаза могут попасть кислоты, щелочи, известь и другие производственные компоненты. Ожог может повредить как конъюнктиву, так и роговицу глаза. В остром периоде травмы возникают светобоязнь, слезотечение, глаза сильно болят, рабочий временно теряет трудоспособность. Продолжительность данного периода зависит от характера повреждения. После поверхностных ожогов воспаление может сойти в течение двух-трех недель с последующим улучшением зрения. При глубоких ожогах для спасения времени потребуется много месяцев восстановления и самоотверженной работы офтальмологов перед этим.
Неотложные меры, принимаемые после повреждения глаз
После травмирования органа зрения составляется акт о несчастном случае.
Запрещается пытаться самостоятельно удалять из глаза металлическую стружку, фрагменты железа, цемента и пр.
Первую помощь пострадавшему должны оказать профессиональные медицинские работники.
Офтальмологи, к которым был направлен пострадавший, описывают случай и его динамику для возможной экспертизы.
Инородные тела со слизистой века или глазного яблока удаляют ватным тампоном, смоченным в 2 % растворе борной кислот.
Частички земли или песка из глаз удаляют промыванием полости конъюнктивы, делается инстилляция 30 % раствора сульфацил-натрия.
Инородные тела с роговой оболочки удаляют глазным копьевидным ножом после анестезии.
При проникающем ранении глаза вводится сыворотка против столбняка и накладывается бинокулярная повязка.
После химических ожогов глаз долго промывается чистой холодной водой.
Если конъюнктива и роговица глаза поражены ультрафиолетовыми лучами, делается инстилляция стерильного вазелинового масла и накладываетсяхолодная примочка.
Предотвращение травматизма глаз на производстве
Профилактические меры глазных травм состоят из
- тщательной организации трудового процесса на предприятиях;
- пропаганды соблюдения правил техники безопасности;
- лекций, разъяснений и просветительной работы с участием санитарного врача и офтальмолога;
- внедрения индивидуальных и коллективных средств защиты;
- регистрация и разбор случаев глазных травм на предприятии с усилением мер профилактики;
- надзора за соблюдением санитарных нормативов по освещенности, проветриванию, температуре воздуха и пр.
Вверх