Рефракция глаза
Рефракция – это способность глаза преломлять световые лучи при помощи собственной оптической системы.
Как мы помним из анатомии, основными компонентами глаза являются
- его прозрачная оболочка - роговица;
- влага, заполняющая пространство между роговой и радужными оболочками глаза;
- природная прозрачная линза - хрусталик, расположенная за зрачком и являющаяся частью системы преломления светового потока;
- стекловидное тело - масса, напоминающая по консистенции гель, находится за хрусталиком глаза.
Световой поток последовательно проходит все составляющие оптической системы глаза и фокусируется на глазной сетчатке. Благодаря сетчатке потоки света конвертируются в нервные импульсы, передаваемые в мозг человека и являющиеся исходной инофрмацией для построения изображения.
Преломляющая сила глаза и оптических приборов измеряется в условных единицах-диоптриях. По сути хрусталик глаза является двояковыпуклой линзой с переменной кривизной. Это позволяет глазу приспосабливаться к разным условиям освещения и удаленности объектов (т. н. аккомодация). В норме оптическая система глаз у подростков приближается примерно к 14-15 дпт. С каждым годом жизни свойства аккомодации снижаются после 60 лет уже сильно ухудшаются. Для компенсации этого процесса и применяются внешние линзы - очки и др., отчасти способные восстановить остроту зрения при их ношении.
Клиническая рефракция глаза - это отношение главного фокуса сетчатки в состоянии покоя. Идеальный случай, когда задний главный фокус расположен на сетчатке глаза, то есть у человека нормальное, стопроцентное зрение.
Если у пациента - близорукость (миопия), то сетчатка находится за главным фокусом, если дальнозоркость (гиперметропия) - то наоборот, впереди.
Состояние, при котором у пациента имеется два независимых типа рефракции (например, одновременно миопия и гиперметропия), называется анизометропией.
Астигматизм - случай, когда глаз сочетает сразу несколько видов рефракции, а острота зрения существенно снижена.
Рекомендуется при любых изменениях зрения, (миопия, гиперметропия etc), посетить офтальмологическую клинику для консультации.
Причины, благоприятные для нарушений рефракции
- Имеющиеся в анамнезе хирургические вмешательства;
- Любые травмы глаза - ожоги, проколы, ушибы;
- Наследственный фактор, когда у кого-то из родителей имеются нарушения рефракции;
- Хроническая нагрузка на глаза, работа в условиях неправильного освещения;
- Чрезмерное увлечение планшетами, нетбуками, мобильными телефонами и другими устройствами с небольшим дисплеем;
- Возрастные изменения анатомических структур глазного яблока.
Диагностика
Постановка диагноза начинается с изучения истории заболевания. Офтальмологу важно точно знать, когда и при каких обстоятельствах возникли первые признаки снижения остроты зрения. Особый интерес представляет наследственный фактор и имевшиеся в анамнезе травмы (оперативные вмешательства) на глазах.
Для диагностики в офтальмологических клиниках используются многие методы, среди которых можно в первую очередь отметить такие как:
Автоматическая рефрактометрия - это средство определения преломляющей силы человеческого глаза. Сегодня специалисты отделения офтальмологии ВЦЭРМ используют компьютерные автоматические рефрактометры, позволяющие безошибочно определить наличие аномалий рефракции и установить прогрессирование миопии, дальнозоркости или астигматизма еще на ранних стадиях.
Биомикроскопия глаза – это метод тщательного осмотра тканей глаза и внутренних его сред при помощи щелевой лампы. По сути щелевая лампа является комбинацией источника интенсивного света и микроскопа, дающая возможность исследовать состояние хрусталика, структуры конъюнктивы, передней массы стекловидного тела, а также выявить наличие развития аномальных процессов на ранних стадиях.
Визометрия - метод, при помощи которого определяется острота зрения. При проведении визометрии используются таблицы для проверки зрения с буквами или кольцами. В РФ популярны таблицы Сивцева-Головина. В норме пациент может без затруднений прочитать 10 строчку сверху на расстоянии в пять метров.
Визоконтрастометрия – разновидность визометрии. С помощью визоконтрастометрии можно точнее оценить остроту зрения пациента, степень его понижения и нарушения контрастной чувствительности зрительного анализатора.
Кератотопография – методика изучения роговицы при помощи сканирования её поверхности для того, чтобы определить показатели сферичности. Исследование делается при помощи компьютерного диагностического комплекса. Результаты представляют собой контурные отображения топографии.
Офтальмоскопия – простое, но весьма эффективное исследование глазного дна при помощи глазного зеркала (офтальмоскопа). Благодаря этому методу можно узнать текущее состояние сетчатки и диска зрительного нерва.
Офтальмометрия – эффективный метод измерения передней кривизны роговицы глаза.
Пахиметрия – метод измерения толщины роговицы с помощью ультразвука и конфокальной микроскопиии, либо использования оптической когерентной томографии. Пахиметрия широко используется в качестве метода планировании хирургических вмешательств на роговице, а также позволяет выявить формирование отека роговицы, появление кератоконуса.
Скиаскопия - это методика для выяснения состояния клинической рефракции глаза. Исследование выполняется при помощи глазного зеркала на расстоянии 1 м от пациента. При этом создаются те же самые условия, что и при проведении процедуры офтальмоскопии.
Циклоплегия - это намеренное отключение аккомодационной мышцы лекарственными препаратами для комфортного исследования рефракции. После расслабления мышцы зрачок расширяется и можно переходить к выполнению процедуры офтальмоскопии.
Лечение патологий рефракции глаз
Выбор методики лечения нарушений рефракции глаз зависит от формы заболевания. Чаще всего офтальмологи назначают пациенту
- процедуру очковой коррекции, то есть подбираются индивидуально очки с линзами, способными компенсировать слабую функцию хрусталика глаза;
- процедуру коррекции контактными линзами (дневного ношения, гибкого ношения, пролонгированного ношения, непрерывного ношения и др.)
- операцию лазерной коррекции зрения, в основе которой лежит метод изменения толщины роговой оболочки глаза при помощи лазера.
Профилактика рефракции глаз
Поддерживать хороший уровень зрения можно при помощи несложных правил, которых, впрочем, необходимо регулярно придерживаться, это:
- Работать преимущественно при дневном свете;
- Организовать правильное освещение рабочего места, за которым пациент проводит большую часть времени;
- Давать глазам возможность отдыхать;
- Выполнять комплекс гимнастики для глаз;
- Улучшать запас аккомодации;
- Придерживаться посильных физических нагрузок;
- Чаще бывать на свежем воздухе, на природе;
- Ежегодно брать отпуск;
- Носить очки или ИОЛ, рекомендованные профессиональным офтальмологом, а не купленные на рынке;
- Составить хороший рацион питания, куда войдут все нужные микроэлементы и витамины.
Вверх