Новости офтальмологии › Питание, богатое овощами и фруктами, уменьшает риски развития ВМД

Питание, богатое овощами и фруктами, уменьшает риски развития ВМД

Снизить вероятность развития возрастной макулярной дегенерации можно изменением растительного рациона. Придерживаясь его, можно снизить риски ВМД на треть — утверждают португальские исследователи.

Офтальмологи проанализировали данные 883 пациентов, проживавших в центральных областях Португалии. Там преобладает средиземноморский рацион, состоящий из бобовых, фруктов, овощей, злаков и рыбы. Все лица были в возрасте старше 55 лет. У 449 участников имелась ранняя стадия дегенерации желтого пятна без потери зрения, а у 434 дегенерации желтого пятна не было. Ученые выясняли, насколько питание жителей этой португальской области влияет на развитие возрастной макулярной дегенерации.

Участникам предлагались анкеты, выясняющие возраст, пол, рост, вес, образование, физическую активность и рацион питания в прошлом году. Средиземноморский рацион кодировался цифрой 9, а цифра 0 указывала на иной тип питания. Выяснялось, что вероятность макулодистрофии была на 35% ниже у участников с оценкой меньше 6, чем с оценкой 6 или выше, 50% против 39%. Участники группы без дегенерации желтого пятна потребляли гораздо больше фруктов, чем представители группы с макулярной дегенерацией, 54,5% против 45,5%; P = 0,029.

При помощи особой программы подсчитывались показатели питательных веществ для каждого участника. У лиц, потреблявших ежедневно эквивалент одного яблока, риски развития ВМД снижались на 15%, у потреблявших эквивалент двух яблок - на 20%. Также дегенерация желтого пятна реже встречалась у лиц, ежедневно потреблявших эквивалент одной дозы эспрессо.

Жоао Фигейра с кафедры офтальмологии Universidade de Coimbra заявил, что рекомендует всем коллегам известить своих пациентов о преимуществах питания в средиземноморском стиле. К нему присоединился и Элад Моисеев из Тель-Авивского офтальмологического центра в Израиле, советуя лицам с ВМД ввести в свой рацион больше капусты. Д-р Фигейра отметил, что витамины А, С, Е, лютеин, антиоксиданты и омега-3, получаемые организмом посредством средиземноморского меню, препятствуют развитию возрастной макулярной дегенерации и защищают организм от многих системных заболеваний. Их выводы услышало множество людей. После этого лица, заботящиеся о своем зрении, получили полезную информацию и пересмотрели свой рацион питания.