Методы и средства лечения глазных заболеваний › Хирургическое удаление симблефаронов

Хирургическое удаление симблефаронов и анкилоблефаронов

Ожоги глаз химическими веществами или высокой температурой вызывают сращения свободного края обоих век или тканей век и глазного яблока. Их характеристики, глубина и размеры различны. Встречаются как случаи полного сращивания тканей переднего отдела глаза с веками, так и образование незначительных спаек.

Если спайки не мешают подвижности глазного яблока, их оставляют as is. Операцию с устранением сращиваний проводят при симблефаронах. В прошлом задача устранения обширных или полных сращений век с яблоком была для офтальмологов непростой, а методы тех лет, которые использовали хирурги-офтальмологи, были результативными лишь при незначительных сращениях.

В частности, операции, рекомендуемые в те годы как средство удаления обширных симблефаронов, пригождались только для нижнего века. В методической литературе для глазных хирургов были описаны многие типы пластических операций при ограниченных симблефаронах, однако в них не давались рекомендации по устранению обширных(полных) сращений век с конъюнктивой.

При устранении симблефарона после рассечения спаек возникают раны склеры и век. Ее закрывают лоскутами слизистой ротовой полости (также прочих тканей) организма пациента. При экстракорнеальной кератопластики по поводу устранения симблефарона рана склеры и роговицы покрывается несколькими роговичными трансплантатами.

Для удаления обширных (полных) симблефаронов на склеру пересаживается слизистая из губы пациента и закрепляется эписклеральными швами. Лоскуты слизистой не смарщиваются и приживаются на новом месте без отторжений. Эписклеральные швы позволяют восстановить конъюнктиву сводов после проведения первого вмешательства, даже если полность срослись глазное яблоко и веки.

Операции на глазах при обширном и полном симблефароне состоят из двух или трех последовательных этапов.

Срез лоскута слизистой оболочки губы

Удобный инструмент для среза слизистой оболочки после инфильтрационной анестезии — брюшистый скальпель. Он дает широкие и тонкие лоскуты без подслизистой ткани. Поверхность раны не зашивают, а покрывают марлевыми повязками на 2-3 часа. Лоскут слизистой помещают в емкость с раствором натрия хлорида изотоническим. После тампонирования губы его накладывают на глазное яблоко и закрепляют эписклеральными швами. У лимба к склере дополнительными швами прикрепляют слизистую оболочку

Для полного закрытия раны переднего отдела глазного яблока требуется большой лоскут слизистой. Также эписклеральные швы накладывают в областях соединения слизистой оболочки и конъюнктивы. На заднюю рану поверхности век и в глубине сводов лоскуты слизистой фиксируют на эписклеральных швах, которые удерживают слизистую оболочку глазного яблока. Нити обрезают, оставляя кончики около 1 см. К свободному участку века подшивают другой край лоскутов.

Пациентам с неполным сращением век и глазного яблока раневая поверхность закрывается рубцовой конъюнктивой яблока. От глазного яблока отделяется конъюнктива . Ее заворачивают на заднюю поверхность век и закрепляют швами в глубине свода. Во избежание рубцов швы снимают через 3-4 дня. Операцию завершают помещением в глазную щель мази и наложением повязки.

При устранении частичного симблефарона на одном или двух веках эти меры позволяют восстановить своды, получить полное смыкание глазной щели и правильное положение век. В редких случаях возникает заворот век, но его исправляют пересадкой полоски слизистой оболочки губы в интермаргинальное пространство век.

В редких случаях после операции из-за сокращения слизистой возникают рубцовый заворот век и несмыкание глазной щели. Высыхает слизистая глаза и роговой оболочки. В этом случае делается дополнительная операция для коррекции результата.


Вверх