Новости офтальмологии › Ученым удалось восстановить нарушенное зрение мышей

Попытка восстановления зрения у мышей отчасти увенчалась успехом

Ученым из США частично удалось восстановить зрение у лабораторной мыши при помощи регенерации ранее нарушенных оптико-нервных связей. Это первый случай в практике, когда исследователи достигают успешного результата, ранние попытки спасти зрение у слепых млекопитающих были безуспешными. Особая ценность исследования заключается в том, что полученный опыт поможет со временем восстанавливать зрение у людей.

Как известно, органы зрения — это наиболее сложная система организма человека и млекопитающих, вместе с головным мозгом. Процесс построения изображения зарождается в области фоторецепторных клеток в задней части сетчатки. Рецепторы, реагируя на световые волны, передают закодированные данные ганглиозных клеткам сетчатки различных типов. Каждая из них отвечает за обработку определенных частей визуальной информации.

От ганглиозных клеток отходят их отростки, аксоны. Они соединены друг с другом вдоль зрительного нерва, расходясь веером в различные области мозга и интерпретируя визуальный данные.

Неправильная работа аксонов вызывает развитие целого ряда неврологических расстройств. А если учитывать, что аксоны мозга не способны к самостоятельной регенерации, то становится очевидным, почему их повреждение становится причиной необратимой потери зрения.

Группа исследователей из Стэндфордского университета предприняла попытку спасти зрение у мышей. Животные страдали аномалиями глаз, сходными с глаукомой, то есть связанными с повышенным внутриглазным давлением и повреждением зрительного нерва. (Зрительный нерв может быть поврежден и наличием новообразований глаз.)

В ходе исследования была использована стимуляция высокой контрастности и биохимические манипуляции у разных групп мышей. В обоих случаях вначале порознь стимулировалась попытка появления новых аксонов, для того чтобы они "добрались" до головного мозга и установили с ним контакт. Однако, успешный результат был получен только при совместном использовании двух методов. Количество аксонов выросло настолько, чтобы достичь мозга и частично позволить мыши восстановить зрение.

Один из авторов исследования, доцент кафедры нейробиологии Стенфорда Andrew Guberman заявил, что результаты были проверены при помощи ряда визуальных тестов. Пока что он рассматривает эффект как весьма скромный, недостаточный даже для нарушенного зрения мыши. Однако, ученые собираются продолжить работу с большим числом количество отросших аксонов, чтобы большая их часть пришла в головной мозг.