Катаракта лечение - симптомы, диагностика, клиническая картина
13 лет дарим четкое зрение
+10000 довольных пациентов
13 лет средний стаж врачей
метро Бегова
метро Комендантский проспект
Катаракта — распространенное заболевание, вызванное помутнением хрусталика (биологической линзы внутри глаза)
ПН-ПТ с 10:00 до 17:00
Отделение офтальмологии ВЦЭРМ № 2

Лечение катаракты в санкт-петербурге

Катаракта снижает остроту зрения и четкость изображения, размывает контуры объектов.
Возможны двоение и "туман" перед глазами пациента.
Улучшить ситуацию при помощи очков маловероятно. Катаракту лечат в офтальмологических клиниках.
Причины развития катаракты
Обычно катаракта глаза связана с возрастными изменениями организма. Этим заболеванием страдает около половины населения планеты в возрасте 50 +.
После 80 лет катаракта встречается в 90%. Болезнь поддается хирургическому лечению и большинство операций успешны.
Стадии возрастной катаракты:
Также причинами катаракты могут стать
  • Травмы и ранения глаза;
  • Нарушения метаболизма;
  • Нарушение питания глазных тканей;
  • Облучение;
  • Сахарный диабет;
  • Врожденные, приобретенные или наследственные заболевания;
  • глаукома.

Патогенез

Характер течения патологии определяется типом катаракты.
При катаракте ядерного типа сначала склерозируется эмбриональное ядро, потом прилежащие слои линзы. Незаметно разрастаясь, ядро преломляет и отражает световой поток гораздо сильнее. Развивается лентикулярная близорукость, заметно снижается уровень зрения.
Незрелая стадия катаракты проявляется разбуханием хрусталика. Функция зрачка ухудшается, повышается уровень ВГД. Возможна симптоматическая офтальмогипертензия.
Катаракта зрелая развивается относительно спокойно.
Перезрелая катаракта связана с разжижением коркового слоя хрусталика или обезвоживанием его внутренних структур. Возможна прогрессия факолитического иридоциклита и факосептической глаукомы. Может потребоваться экстракция поврежденного хрусталика.
Осложненные катаракты развиваются на фоне увеитов различного происхождения, пигментной абиотрофии, отслойки сетчатки, глаукомы в различных стадиях, миопии и др. Первое время cataracta complicate сопряжена с помутнением капсулы, а поздних стадиях мутнеет весь хрусталик.
  • К посттравматическим катарактам можно отнести катаракты лучевые, травматические, контузионные и ожоговые.
Диагностика катаракты
Наилучшие результаты лечения катаракты возможны при ранней диагностике. Желательно при первых симптомах катаракты посетить врача-офтальмолога.
Основное средство диагностики при катаракте — биомикроскопия с исследованием переднего отрезка глаза световой лампой. При наличии помутнения прибор покажет его размеры и нахождение.
Используются и дополнительные методы:
  • Тонометрия для определения уровня ВГД;
  • Визометрия для оценки остроты зрения;
  • Офтальмоскопия для оценки состояния глазного дна;
  • Рефрактометрия для измерения рефракцию глаза;
  • Офтальмометрия для измерения радиуса кривизны и преломляющей силы роговицы или хрусталика.

Лечение катаракты

На раннних стадиях старческой катаракты для замедления ее развития может быть назначена консервативная терапия. Обычно это инстилляции пиреноксина, азапентацена, таурина и других препаратов в виде капель.

Задача заместительной терапии — доставить в организм аминокислоты, антиоксиданты, витамины и другие компоненты, отсутствие которых благоприятствует развитию катаракты.

Консервативная терапия рассматривается как временная мера, сдерживающая прогрессирование катаракты. Основным средством борьбы с катарактой является микрохирургическая операция.
Показания к операции
Оперативное вмешательство показано лицам, у которых имеется
  • вторичная глаукома;
  • вывих / подвывих хрусталика;
  • набухающая катаракта;
  • перезрелая катаракта.
Если у пациента катарактой поражены оба глаза, сначала оперируется глаз с наиболее низкой остротой зрения.

Сегодня основным методом лечения катаракты является замена помутневшего хрусталика искусственной интраокулярной линзой. Операция не травматична, не требует наложения швов, снижает уровень индуцированного астигматизма, дает благоприятный прогноз и не требует длительной реабилитации. Пациенты могут быть выписаны из стационара уже через несколько часов.

Лицам с подтвержденным диагнозом «катаракта» необходима консультация офтальмохирурга с дальнейшей операцией. Операцию лучше не откладывать, поскольку с каждым годом ткань хрусталика становится все более плотной, усложняя проведение операции.

Большинство операций проводится под местной анестезией.
Хирург-офтальмолог проводит микроразрез от 1,8 до 2,8 мм. В разрез вводится наконечник факоэмульсификатора. Этот прибор сгенерирует высокочастотные колебания, которые фрагментируют пораженный хрусталик, перерабатывая его в эмульсию. На его место через микроразрез устанавливается интраокулярная линза (ИОЛ). Она и будет заменять природный хрусталик глаза, выполняя его функции без ограничений. После имплантации искусственного хрусталика микроскопический разрез быстро заживляется. Операция занимает около 45 минут.
Прогноз и профилактика катаракты
Устранение приобретенной катаракты вызывает улучшение остроты зрения, восстановление трудоспособности и качества жизни. В постоперационном периоде в 1% возможны развития воспалений, увеличения внутриглазного давления, отслойки сетчатки и смещения интраокулярной линзы. При врожденной катаракте прогноз более скептичен, поскольку вероятны дефекты нервно-рецепторного аппарата глаза.
  • Профилактика врожденных катаракт состоит в избежании вирусных заболеваний в период беременности. Необходимо беречь плод от воздействия радиационного воздействия и агрессивной окружающей среды.Молодым людям для профилактики приобретенной катаракты рекомендуется защита антиоксидантами.
Перспективные методы лечения катаракты
Как бы не были совершенны материалы, используемые при создании имплантов, они не могут конкурировать с природными тканями. Поэтому наиболее смелые разработки лежат в области генной инженерии.

В 2016 году группа исследователей из Китая и США описала новейшую технологию выращивания нового хрусталика прямо внутри человеческого глаза. Авторы исследования сделали ставку не на эмбриональную ткань, а на стволовые клетки организма. Как известно, они обладают способностям к регенерации. Концепция состояла в удалении помутневшей ткани хрусталика с дальнейшей стимуляцией стволовых клеток внутри капсульного мешка. Первые опыты благополучно были проведены на лабораторных грызунах. Затем ученые успешно провели ряд операций у грудничков с врождённой катарактой. Операция позволила вернуть зрение всем детям.
Наше оборудование
современные технологии на благо вашего зрения
Опыт врача
в купе с искусственным интеллектом
Контакты
Остались вопросы?
записывайтесь на консультацию
Телефон:
Режим работы:
Пн-Пт: 10:00-17:00
Адрес:
Made on
Tilda