+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Анизокория - причины, проявления, диагностика, как лечить

Анизокория, причины, проявления, диагностика, как лечить

Анизокория — расстройство, при котором зрачков правого и левого глаза имеют разные размеры. Часто один из зрачков постоянно открыт и не изменяет свой диаметр в зависимости от освещенности.Анизокорию относят к заболеваниям, сопутствующим основному.

Общие сведения

Вспомним, как устроен зрачок глаза и как он работает. Назначение зрачка - регулировать поток света, попадающий на сетчатку. Черный цвет зрачка поглощает излишки лучей. Уменьшая или увеличивая диаметр зрачка можно увеличить или уменьшить дозировку потока. В условиях яркого освещения зрачки заметно сужаются. При тусклом свете или в темноте зрачки сильно расширяются, чтобы пропустить в глаза больше света. В норме глаза моментально реагируют на меняющееся освещение. У лиц, страдающих анизокорией, лишь один глаз способен реагировать на изменения освещенности. Зрачок другого глаза не реагирует на яркий свет или сумерки. Он постоянно остается открытым.

Разновидности

В зависимости от причин появления выделяют несколько типов анизокории.По происхождению анизокория может быть

  • врожденной
  • приобретенной

По локализации анизокория бывает

  • глазная
  • неглазная
  • По степени вовлеченнности:

  • односторонняя
  • двусторонняя
  • Причины

    Поскольку анизокория - не самостоятельное заболевание, его развитие вызвано внешними причинами, среди которых могут быть

  • Воздействие неорганических препаратов — атропина, тропикамида, беладона (также наркотических средств) на нервно-мышечный комплекс глаза;
  • Травмы глаза, позвоночника,черепа, головного мозга;
  • Инфекционные заболевания — нейросифилис, менингоэнцефалит, менингит;
  • Заболевания органов зрения — глаукома, ирит, иридоциклит;
  • Заболевания мозга, нервной системы и зрительных путей.
  • Среди заболеваний глаз, способных вызвать анизокорию, особняком стоят ириты и иридоциклиты, провоцирующие спазм мышц радужки. Глаз не может реагировать на свет, возникает разица размеров зрачков. При глаукоме одного глаза образуется миоз, то есть сужение.При патологиях головного мозга и нервных зрительных путей ( менингит, менингоэнцефалит) ухудшается взаимодействие радужек глаз и ослабляется связь глаза со зрительными центрами.

    Травмы, способные вызвать развитие анизокории

    Это может быть повреждение самого глаза, его связочного аппарата или радужки. Контузия может не нарушить структуру глаза, однако сильно повышение уровня ВГД может привести к несогласованной работе зрачков.

    Травмы позвоночника могут вызвать не только анизокорию, но и другие аномалии, в частности — косоглазие.При специфических травмах глаза согласованность зрачков нарушается повреждением связочного аппарата раненного глаза, повышением ВГД и параличом мышц радужки.

    Симптоматика

    Проявления анизокории наиболее выражены в тусклом окружении. Даже в таких специфических условия зрачок одного из глаз сужен/При хорошей освещенности различия заметны меньше. Реакция больного зрачка на раздражители существенно замедляется. Характерно, что при травмах зрачок пасивен как к освещению, так и к воздействию лечебных препаратов.

    Диагностика

    При осмотре офтальмолог выясняет, какой глаз работает нормально, а какой — с нарушениями, в частности, не способен отвечать на перемену освещения. Из диагностически процедур выполняются ангиография, анализ крови из вены и пальца, анализ ликвора, КТ черепа, МРТ, осмотр щелевой лампой, УЗИ, рентген.

    Лечение анизокории

    Методик лечения анизокории нет, поскольку это не самостоятельное заболевание. Устраняются причины, вызывающие неправильно сужение или расширение зрачка. Часто на помощь глазным врачам приходят неврологи. При необходимости, в случае появления головных болей и растройствах, пациенту назначается хирургическая операция. Но это редкие случаи, обычно все обходитсятерапией. Чаще назначают лекарственных препараты: антибиотики, кортикостероиды, противовоспалительные, капли для расслабления глазных мышц.

    Профилактика

    Специфических мер профилактики анизокории также не разработано. Офтальмологи предлагают общие формулировки, годящиеся для сходных заболеваний:

    • соблюдать осторожность в сложных (опасных) условиях отдыха, работы, путешествий и т.д.;
    • отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь, наркотические средства);
    • обращаться к врачам при признаках заболеваний.

    Вверх

    Отправить сообщение (тестируется)