+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Эндофтальмит, симптомы, классификация

Эндофтальмит, происхождение, симптомы, дальнейший курс лечения

Эндофтальмит — острое воспаление глазных структур, когда гнойный экссудат накапливается в стекловидном теле или пропитывает все оболочки глазного яблока. Заболевание может протекать по типу отграниченного очага в глазу или диффузного процесса. Основная опасность эндофтальмита состоит в том, что при развитии заболевания процесс нагноения может выйти за пределы глазного яблока и спровоцировать появление сепсиса либо менингита.

Эндофтальмит - гнойное воспаление внутренних оболочек глаза.

Профилактика

Лучшие меры профилактики — это бережное отношение к глазам, защита органов зрения от любых травм и плановый осмотр в клинике офтальмологии каждый год.

Этиология заболевания

Между сетчаткой и хрусталиком глаза имеется так называемое стекловидное тело. Это вещество, напоминающее по консистенции гель или студень, заполняет свободное пространство, занимая примерно 2/3 объема всего глазного яблока. Стекловидное тело проводит световой поток, участвует во внутриглазном обмене веществ и формирует объем глазного яблока.

Эндофтальмит развивается из-за поражения глазного яблоками микробами. Обычно инфекция может проникнуть в глаз при различных травмах, из-за оперативного вмешательства, а также вследствие изъязвления роговой оболочки глаза.

В ряде случаев болезнь может быть вызвана переносом бактерий системой кровоснабжения из других органов или из-за абсцессов в глазных тканях. Есть определенные риски заболевания эндофтальмитом при плохом иммунитете, сахарном диабете и системных хронических заболеваниях. Эндофтальмит может развиться спустя месяцы или годы после хирургических операций на глазах, имевших место в анамнезе.

Классификация эндофтальмита

В настоящее время выделяют несколько видов данного заболевания:

  • Гнойный эндофтальмит — абсцедирующее воспаление в полости глаза, с дальнейшим возникновением абсцесса в стекловидном теле;
  • Грибковый эндофтальмит (панофтальмит) — внутриглазная грибковая инфекция. Составляет от 7% до 15% в структуре внутриглазных инфекций, имеет свыше 20 возбудителей, среди которых Acremonium, Aspergillus, Candida, Cephalosporium, Neurospora etc;
  • Травматический эндофтальмит — вызывается любыми травмами глазного яблока;
  • Послеоперационный эндофтальмит (ПЭ), начинающийся внезапно после оперативного вмешательства, когда боль и воспаления уже миновали. Наряду с рецидивирующим увеитом (РУ) является осложнениями катарактальной хирургии;
  • Факоанафилактический эндофтальмит — аллергия на белок хрусталика. Появляется без воздействия внешних микроорганизмов. Возникает после травмы или сильной деформации хрусталика глаза.

Для того, чтобы спасти зрение, необходима своевременная диагностика эндофтальмита и правильно подобранная методика лечения. Затягивание с лечением может привести к появлению тотального гнойного воспаления глаза с поражением всех его структур и оболочек.

Симптомы заболевания

Основные проявления эндофтальмита — ухудшение остроты зрительного восприятия, покраснение глаз, боли в глазных яблоках, отекание век и конъюктивы, светобоязнь. Клиническая картина проявляется понижением глазного давления, покраснением глаз, мутным окрасом стекловидного тела и появлением из-за абсцесса отсвета желтоватого цвета. При обратном развитии процесса рефлекс приобретает беловатую окраску вследствие появления на месте абсцесса соединительной ткани.

Диагностика

Офтальмолог ставит диагноз, изучив анамнез пациента, проанализировав воспаление в передней камере глазного яблока и выслушав жалобы больного. Обязательно выполняется посев на бактериальную флору, при необходимости делается УЗИ глаза.

Лечение эндофтальмита

Переходить к лечению данного заболевания необходимо неотложно, даже на основании простого предположения и косвенных симптомов. Пациенту назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарственные средства. Антибиотики в зависимости от задачи вводятся в вену, под конъюнктиву, в супрахориоидальное пространство, в стекловидное тело, за глазное яблоко.

Куда обратиться для лечения криптофтальма в СПб?

Офтальмологи СПб ВЦЭРМ проводят консультации по вопросу лечения воспаления стекловидного тела и иных глазных заболеваний. Рекомендуется обращаться в стационар на ранней стадии заболевания, так как бывают ситуации, когда болезнь сильно прогрессировала. В подобных случаях приходится удалять стекловидное тело, а в случае развития панофтальмита — удалять целиком глаз.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)