Главная Новости офтальмологии › Вновь установленные причины развития кератоконуса

Найдены очередные причины развития кератоконуса

Ученые из медицинской школы Мичиганского университета установили собственные причины развития близорукости.

Исследование показало, что наивысшие шансы развития кератоконуса имеются у негроидов или мужчин латиноамериканского происхождения. Также в группе риска лица с астмой и остановкой дыхания во сне.

Исследователи задались вопросом — влияет ли развитие кератоконуса на другие органы и системы человеческого организма? В своей работе ученые использовали страховые анкеты 8 000 лиц с подтвержденным кератоконусом и 8 000 без кератоконуса. Средний возраст участников составлял от 30 до 40 лет.

Ученые сверили многие хронические заболевания, в частности, пролапс митрального клапана, коллагеновые сосудистые болезни, аллергический ринит, аневризмы аорты и др. на предмет связи с кератоконусом, но не выявили ни одной патологии, вызывающей более высокие риски развития кератоконуса. Существенное увеличение шансов на развитие данного заболеваниябыло обнаружено у пациентов с апноэ сна и астмой.

Любопытным оказалось действие диабета. В целом, оказывая разрушающее воздействие на глаза, диабет вызывает укрепление роговицы. Выяснилось, что у диабетиков шансы развития кератоконуса на 20 процентов ниже, чем у пациентов, не имеющих диабета. Также выяснилось, что риски заболевания кератоконусом на 40% ниже у лиц азиатского происхождения.