+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Публицистика › Повреждения глаз при участии в боевых действиях

О травмах органов зрения военнослужащих в ходе боевых действий

Повреждения органа зрения при участии в боевых действиях сильно отличаются от травм бытовых, полученных в условиях мирной жизни, в быту. Прежде всего это характерные последствия использования различных видов летального оружия и большого числа условий, в которых проходит современный бой. Так подавляющаяся часть всех боевых повреждений имеет огнестрельное происхождение, в то время как бытовые травмы глаз — это проколы, разрезы и ушибы.

Военно-полевая хирургия изучает травмы, получаемые участниками локальных конфликтов, столкновений и войн.

Основные положения военно-полевой офтальмологии были созданы Н. И. Пироговым. В монографии «Начала общей военно-полевой хирургии» др. Пирогов описал различные случаи ранений и контузий глаз, которые он наблюдал в Крымской войне 1854 года. Большая часть случаев была вызвана пулевыми ранениями головы. Сходный тип ранений был актуален и для русско-японской войны, исключая Цусиму, где моряки получали в основном ранения от фугасов.

Процент осколочных ранений существенно вырос к началу Первой мировой войны, когда усилилась роль артилерии и минирования. Ко Второй мировой войне военным хирургам пришлось многое пересматривать и искать новые методы спасения зрения после бомбежек, артиллерийских обстрелов и использования противопехотных гранат, а также воздействия вторичных элементов поражения — камней, осколков, щепок, земли, песка и пр.

Во время ВОВ органы зрения часто поражались осколками произвольных форм, размеров и материалов, поэтому не всегда их удавалось извлечь электромагнитами. Глубокие боевые ранения роговицы и склеры влекли за собой повреждение цилиарного тела, радужки, хрусталика, сетчатки и хориоидеи. При ранениях вследствие бомбежки встречались полные отрывы переднего отдела глаза. Воздушная волна вырывала роговицу и периферический пояс склеры.

По данным советских военных врачей, во время Великой Отечественной войны боевые повреждения и травмы глаз составляли примерно 2% от общего числа ранений. Возможно, что случаев повреждений глаз было больше, но они не были охвачены статистикой по понятным причинам. К тому же часть случаев ранений глаз проходили по группе черепно-мозговых.

В архивах, фиксирующих сведения военно-полевой медицины времен ВОВ, указано, что свыше 98% от числа всех ранений глаз в бою были осуществлены огнестрельным оружием и только незначительная часть в 0,1% — последствие применения холодного оружия в ближнем бою и рукопашных схватках.

При участии в военных действиях наших дней военнослужащие получают подавляющую часть осколочных ранений и совершенно мизерную — пулевых. Эта тенденция восходит еще к прошлому веку, ко временам Первой мировой 14 года, к Гражданской и ко Второй мировой 1940 года, когда пулеметы отчасти утратили лидирующую роль косильщика пехоты и конницы, разделив ее с противопехотными минами и минометами.

Именно это стало причиной сильно возросшего количества ранений глаз осколками мин различных типов. В ходе наступательных боев бойцы, преодолевая полосы оборонительных инженерных сооружений, сталкиваются с использованием огромного числа противопехотных и противотанковых мин. Ранения, полученные при взрыве мин, характеризуются значительным числом поражений мелкими осколков лица, глаз, и рук. Наряду с использованием мин, сходным эффектом с разбросом осколков обладают и разрывы ручных гранат, танковых и артиллерийских снарядов, авиационных боеприпасов. Поражаются не только органы зрения, а вся площадь человеческого тела.

В Зимней войне локальные боевые поражения глаз составляли только 35%, а сочетанные ранения глаз и других органов — 65% , отмечал Б.Л. Поляк. Весьма похожую статистику приводил Н.А. Вишневский, говоря о 33 и 67% — показателе из времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., когда осколочные ранения превалировали.

Увеличение доли глазных ранений в современных войнах и спецоперациях легко объяснить увеличением плотности огня и по-прежнему недостаточной защитой органов зрения от травматизации. Используемые ныне термобарические и фугасные боеприпасы, пластит, растяжки и противопехотные мины — основные причины ранений военнослужащих и гражданского населения.

Хотя в локальных конфликтах часто используется обычное стрелковое вооружение и полицийские спецсредства, этого вполне хватает для получения тяжелых ранений тела и органов зрения: глазного яблока, век, костной орбиты и мягких тканей околоорбитальной области.

Если в ВОВ ранения глаз встречались в 1-2% от числа всех ранений, сегодня этот показатель возрос до 5-10%. Встречаются сочетанные раны различных органов тела, каждый третий участник боевых действий серьезно травмируется, часто на оба глаза. Тяжесть полученных повреждений можно понять, представив физические характеристики разрыва снаряда, образования осколков и скорости, на которой они поражают цель.

Разрыв боеприпасов в условиях в современной войны вызывает получение сложных термических ожогов тела, шеи, лица и органов зрения. Разрывы мины или снаряда при попадании в танк, БТР, БМП и т.д. часто сопровождаются воспламенением, что вызывает помимо ранений ожоги глаз у танкистов и служащих ВВС. Использование огнеметов, термобарических боеприпасов и напалма — еще один случай получения тяжелейших ожогов тела, включая органы зрения.

Огромную и малоисследованную область представляет собой знание о воздействии на органы зрения ядерного оружия.

Вот в такой сложной обстановке приходится работать военным офтальмологам и врачам медицины катастроф.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)