Возрастная макулодистрофия сетчатки (ВМД)

Возрастная макулодистрофия — хроническое заболевание макулы (центральной зоны глазного дна). Название заболевания получено из слов: макула (пятно) и дистрофия (истощение). Поражает сетчатку, пигментный эпителий, хориокапилляры и рецепторы в желтом пятне глаза. Нарушает центральное зрение пациента.

Макулодистрофия сетчатки — поражение центральной зоны глазного дна

В разные годы офтальмологами использовались термины макулодистрофия, возрастная макулопатия, центральная инволюционная дистрофия сетчатки, центральная сенильная дегенерация, сенильная макулодистрофия, атеросклеротическая макулярная дистрофия и др.

Часто макулодистрофия сетчатки — причина плохого зрения и слепоты у пожилых людей. Заболевание прогрессирующее, с возрастом незрячих становится больше. В РФ возрастная макулодистрофия диагностируется у 15 больных из 1000, средний возраст пациентов от 55 до 80 лет.

Для макулодистрофии сетчатки характерны прогрессирующее течение и воздействие на оба глаза. Число больных трудоспособного возраста с первичной инвалидностью составляет 20% от общего числа. Частая причина развития ВМД — пренебрежение профилактикой и обследованиями. Хотя даже в преклонном возрасте зрение можно сохранить периодическим осмотром у врачу-офтальмолога.

Разновидности макулодистрофии

Различают сухую (неэкссудативную) и влажную (экссудативную, неоваскулярнаую) формы макулодистрофии.

У большинства пациентов (свыше 90%) отмечается сухая форма ВМД, характеризующаяся образованием и скоплением желтоватого пигмента (друзы). Заболевание может протекать бессимптомно, не вызывая зрительных нарушений. По мере накопления пигмента образуются друзы большего размера, их количество увеличивается. Нарушается питание сетчатки. Человек может замечать ухудшения остроты зрения, нарушения цветового и сумеречного зрения, «затуманиваение». «Сухая» форма прогрессирует очень медленно. Эта форма ВМД развивается на одном глазу с возможным вовлечением второго глаза позже.

На фотографии видны множественные друзы желтоватого цвета, располагающиеся в макуле

На фотографии видны множественные друзы желтоватого цвета, располагающиеся в макуле.

У части пациентов (до 20%) с «сухой» формой прогрессирует опасная «влажная» форма ВМД. Это редкий случай (около 10%), сопровождаемый врастанием новых неполноценных сосудов из хороидеи в сетчатку, просачиванием жидкой части крови через стенку, развитием отека сетчатки и ухудшением зрения.

На фотографии виден отек сетчатки в макуле с кровоизлиянием из неполноценных сосудов

На фотографии виден отек сетчатки в макуле с кровоизлиянием из неполноценных сосудов.

Для влажной формы ВМД характерны:

  • выраженное ухудшение зрения;
  • искаженное восприятие предметов (метаморфопсии);
  • ухудшение контраста;
  • деформация линий, букв, символов;
  • черное или полупрозрачное пятно перед глазом (скотома).

Опасности макулодистрофии сетчатки

  • Начальная стадия макулодистрофии часто проходит незамеченной, поскольку глаза распределяют нагрузку;
  • При ВМД ничто не указывает на развитие заболевания;
  • Макулодистрофия не вызывает полной слепоты. ВМД обоих глаз вызывает утрату трудоспособности и проблемы в быту;
  • Влажная форма ВМД вызвает необратимые изменения сетчатки глаза.

Показания к госпитализации

При любых ухудшениях зрения необходимо обратиться к офтальмологу. Пациентов с возрастной макулодистрофией обследуют и лечат амбулаторно. Помимо офтальмолога необходимо показаться терапевту, невропатологу и эндокринологу.

Сопутствующие развитию ВМД факторы

  • никотиновая зависимость;
  • плохой экологический фон;
  • хронический стресс;
  • возраст пациента, от 50 лет;
  • переизбыток холестерина;
  • лишний вес;
  • неверно подобранное и бессистемное питание;
  • заболевания сосудов и сердца;
  • авитаминоз;
  • женский пол;
  • наследственные факторы, когда ВМД отмечалась у родных;
  • малое количество каротиноидов в желтом пятне;
  • голубая радужка и белый цвет кожи;
  • облучение глаза солнечными лучами.

При ВМД важно сбалансированное питание. Здоровая пища обеспечивает правильную работу глаз. Желательно снизить в рационе долю животных белков и жиров, замнив их на орехи, фрукты, овощи и рыбу.

Характер действия широко рекламируемых БАДов неясен, пользу приносят лишь некоторые добавки.

Лечение различных форм макулодистрофии сетчатки

При лечении «сухой» формы возрастной макулодистрофии используются иммуномодуляторы, антиоксиданты и антидистрофические препараты. Чаще консервативное лечение малоэффективно, а пациенты обращаются в офтальмологические отделения для лечения сетчатки глаза.

Лечение «влажной» формы макулодистрофии

Ингибиторы ангиогинеза

Для предотвращения появление новых сосудов применяются ингибиторы ангиогенеза (Луцентис).

Ингибиторы ангиогенеза (Луцентис)

Они устраняют отек сетчатки глаза и улучшают остроту зрения.

Ингибиторы ангиогенеза используют для лечения влажной возрастной макулодистрофии на фоне неоваскуляризации и патологической проницаемости сосудистой стенки. Цель лечебного воздействия — стабилизация патологического процесса.

Использование лазера при лечении ВМД

Прекрасные результаты локализации аномальных сосудов вне центра макулы дает лазеркоагуляция.

Применение лазера приводит к сильному термическому воздействию на оболочку глазного дна

Лазер вызывает термическое воздействие на оболочку глазного дна. До использования лазера острота зрения может составлять 0, 15, через год после операции этот показатель уже приблизится к 0,9. Но такое лечение нельзя проводить часто.

ФДТ — фотодинамическая терапия

Недавно лазерная коагуляция сетчатки была единственным методом лечения. Сегодня для лечения влажной формы ВМД с субфовеальной неоваскуляризацией используется фотодинамическая терапия (ФДТ). Она снижает риск слепоты у больных с субфовеальной неоваскуляризацией, более щадяща для сетчатки (чем лазеркоагуляция), не вызывает атрофии глазного дна.

Метод фотодинамической терапии построен на фотохимическом воздействии на новообразованные сосуды. Предварительно делается инъекция препарата-фотосенсибилизатора, выбранная область глазного дна облучается лазером. Ожогов сетчатки не возникает, но высвобождаемый при распаде фотосенсибилизатора высокоактивный атомарный кислород закупоривает новообразованные сосуды, снимая отеки сетчатки глаза.

Прогноз лечения

Факторы риска развития ВМД на втором глазу колеблются в диапазоне от 5 до 15%. Примерно у каждого четвертого пациента острота зрения может упасть до сотых за один год. При отсутствии терапии в 60 – 65% случаев в срок от 6 мес. до 5 лет острота зрения снижается. Современные средства лечения эффективны для лечения возрастной макулодистрофии сетчатки глаза.

Офтальмологическая клиника ВЦЭРМ приглашает на обследование и лечение. К услугам пациентов оснащенный современным оборудованием центр и опытные врачи, лечащие все формы возрастной макулодистрофии.


Вверх