+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Лечение глазных заболеваний › Основные методы физиотерапии в офтальмологии

Методы физиотерапии в офтальмологии

Физиотерапевтические процедуры широко используются при лечении глазных заболеваний. Среди них — УЗ-терапия, фонофорез, тепловое, световое и электрическое воздействие.

Ультразвуковая терапия

Ультразвук — колебание волн на частоте выше 20 килогерц в секунду. Эти звуки не распознаются ухом и используются для медицинских и научных задач.

Фонофорез или сонофорез — сочетание действия лекарств и ультразвука. Вместо геля используется лечебный препарат. Считается, что благодаря ультразвуку лекарство глубже проникает в ткани,поэтому результативность комбинированного лечения выше, чем у отдельного метода.

Аппарат для работы с УЗИ

Часто при фонофорезе используют гидрокортизон, стрептомицин, гепарин, пенициллин, мономицин etc.

Используются два типа фонофореза:

  • контактный;
  • при помощи ванночки.

При контактном фонофорезе головка излучателя величиной 1 см 2 касается с облучаемой поверхностью. Данный тип фонофореза используется для лечения рубцов конъюктивы. Его также применяют после дакриоцисториностомии для снижения рубцевания, а также в постоперационном периоде.

В качестве контактной среды используют комбинацию лекарственного препарата и вазелина. При лечении рубцов конъюнктивы фонофорез делается через закрытые веки. Лекарство наносится на кожу век и закапывается в глаз. Курс лечения — 15-20 процедур.

Фонофорз с ванночкой делается при заболеваниях глазного яблока.Глазная ванночка фиксируется на головке аппликатора. Ее заполняют лечебным раствором. Пациент погружает в ванночку глаз, не закрывая его.

Действие ультразвука благоприятно для организма, он обладает выраженным противовоспалительным действием и способствует рассасыванию сгустков. Препарат (например гидрокортизон) также предотвращает воспалительные процессы. При фонофорезе в переднюю камеру доставляется больше гидрокортизона, чем при альтернативной инъекции под конъюнктиву.

Тепловое лечение

Воздействие теплом рассасывает отеки, снимает воспаления, благоприятствует росту новой ткани, снимает боли.

Показания

Противопоказания

  • нагноение
  • новообразования
  • глазной туберкулез
  • свежий гемофтальм

Основные методы теплотерапии — парафино- и озокеритотерапия.

Парафинотерапия

Для аппликаций применяют белый парафин, нагретый на водяной бане до 55—65°С. Кожа лица подготавливается, брови смазываются вазелиновым маслом. Парафин наносят кисточкой на закрытые веки и соседние участки кожи лица.

Сначала идет два слоя разогретого парафина, затем веки покрывают более горячим парафином, пока толщина общего слоя не составит 1—2 см. Парафин закрывают клеенкой и ватой, заматывают бинтом. Процедура делается ежедневно, занимает не менее 40 мин. Курс состоит из 15 процедур.

Использование озокерита

Хотя озокерит очень близок к парафину, его термохимические характеристики выше, нежели чем у парафина. Озокерит стериализуют около получаса при температуре 110—120° С.

Кожу век смазывают вазелином и покрывают слоем марли. Салфетки, пропитанные озокеритом помещают на марлю, сверх кладут вощеную бумагу и заматывают бинтом. Процедур столько же, как и при использовании парафина.

Озокерит следует использовать осторожно, поскольку он загрязняет ткань и достаточно тосичен.В ряде случаев используется комбинация 50/50 озокерита и парафина.

Светолечение

В составе светового спектра инфракрасная, видимая и УФ - компоненты.

  1. ИК- и видимые лучи воздействуют на ткани теплом;
  2. УФ - химически;
  3. ИК-лучи проходят вглубь ткани до 5 см, видимые - на 5-10 мм, УФ - до 1 мм.;

В офтальмологических клиниках источниками инфракрасных и видимых лучей служат инфракрасные отражатели, рефлекторы Соллюкс и Минина.

Облучение проводится на расстоянии 20—25 см от глаз, сеанс длится 15-20 мин.В рефлекторе Соллюкс используют красный фильтр (снимающий воспаления) и синий (для обезболивания).

Рефлектор Минина, синий цвет

Инфракрасное облучение показано при дакриоадените, кератите, иридоциклите, теноните и ячмене.УФ-облучение делается при абсцессах века, блефарите, дакриоцистите, ячмене.

Электролечение

При электролечении глаз используют многие методы. Рассмотрим основные из них.

Гальванизация — использование постоянного тока напряжением до 80 В.Электрофорез — способ транспорта лекарственных препаратов в глазную среду при помощи постоянного тока.

Наиболее результативен электрофорез с ванночкой * из органического стекла. Ванночка заполняется раствором, в который окунают открытый глаз пациента.

Лекарство всасывается через роговицу и конъюнктиву глазного яблока. Благодаря электрофорезу в глаз попадают стимулирующие и противовоспалительные препараты, ферменты и пр.

После попадания в глаз при помощи электричества молекул ионов и медленного их выведения в тканях образуются запасы лекарства.

Электрический ток, действующий в сочетании с лекарствами дает больший результат, чем одна консервативная терапия.Дозировка лекарства при электрофорезе решается изменением концентрации раствора, размера электродов, силы тока и длительностью процедуры.

Электрофорез предпочтительнее инъекций под конъюнктиву, поскольку терапия подкрепляется нервнорефлекторным воздействием. Электрофорез неинвазивен в отличие от инъекций и ретробульбарного введения. Многие авторы называют электрофорез основным инструментом, помогающим терапии при лечении глаз и других органов.

При эндоназальном электрофорезе лекарства (но-шпа, 0,1% Acidum nicotinicum) вводятся через слизистую оболочку носа.

Электроэлиминация — это воздействие на организм гальванического тока, позволяющее вывести из организмаионы железа, меди и других токсических веществ, сопутствующих воспалению. В процессе электроэлиминации активный электрод соединяется с полюсом аппарата, который противоположен по полярности выводимому веществу.

Используется при лечении увеитов, халькоза, сидероза, если в глаз попадали частички железа (меди), для выведения ожоговых веществ. Выполняется несколько раз за год.

Диатермия — глубокое прогревание тканей токами высокой частоты, генерируемыми специальным устройством. Используется при воспалениях различных органов, в том числе и органов зрения.Вызывает сильный противовоспалительный и болеутоляющий эффект.

Фарадизация — метод воздействия импульсными токами низкой частоты и напряжения. Используется при отсутствие тонуса мышц слезного канальца и при парезах глазодвигательных мышц. Вызывает раздражение мышц и провоцирует их сокращения. Результаты зависят от продолжительность воздействия током и от его силы. При сильном расстройстве мышцы процедуры должны быть короткими.

Электрическое поле УВЧ — разновидность электротерапии с применением ультравысокочастотного тока (40—50 млн. колебаний в секунду). Используется при лечении дакриоденита, ячменя, флегмоны век, слезного мешка, и др. гнойных заболеваний. Обладает выраженным антибактериальным действием.

Магнитотерапия

Аппарат для магнитотерапии AMTO-1

Магнитотерапия — лечение при помощи магнитного поля, переменного или постоянного. Действие магнитного поля вызывает изменения свойств лимфы, крови, биоколлоидов и др. биологических жидкостей организма. Может сочетаться с различными лекарственными препаратами.

Магнитное поле, воздействуя на органы зрения, снижает отеки и инфильтрацию краев раны роговицы.Расширяет диаметр сосудов сетчатки, рассасывает экссудат, скопившийся в передней камере, снижает уровень ВГЖ до нормы, усиливает регенерацию.

Рекомендуется пациентам с первичной глаукомой, герпетическис кератитом, проникающими ранениями роговицы, увеитами, эрозией роговицы, заболеваниями сосудов сетчатки, иридоциклитом.Противопоказана при острых гнойных процессах, кровоизляниях, новообразованиях.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)