Главная Болезни глаз › Дальтонизм — жизнь в монохроме

Причины и происхождение дальтонизма

Дальтонизмом называют нарушения цветового восприятия. Данная аномалия может наследственная или приобретенная вследствие заболевания, поражения сетчатки глаза либо зрительного нерва. Синоним дальтонизма - цветовая слепота.

Дальтонизм больше присущ лицам мужского пола, так как дальтониками являются 0.5% пациенток и 8% пациентов.

Клиническая картина дальтонизма

Больные с цветовой слепотой не могут различать основные цвета спектра: красный, синий и зеленый. Сетчатка — слой нервных клеток, способный фиксировать световой поток и передавать эти данные в мозг посредством зрительного нерва. На сетчатке есть три типа конусных клеток, реагирующих на базовые цвета - синий, зеленый, красный.

При нарушении работы, при поражении или отсутствии части конусных клеток, человек утрачивает способность определять соответствующие цвета. В норме больше всего конусных клеток находится в центре сетчатки глаза, что обеспечивает отчетливое и яркое восприятие цвета.

Почему возникает дальтонизм

Обычно причиной дальтонизма являются врожденные факторы. Более редкими случаями можно считать процессы старения, заболевания зрительного нерва и ранения глаза.

Симптомы

Дальтонизм связан с качеством жизни пациента. Способность нормального распознавания цвета имеет колоссальное значение как для домашнего быта, так и для полноценной профессиональной и социальной деятельности.

Проявления дальтонизма могут изменяться со временем, дальтоники могут попеременно начать видеть или наоборот, перестать различать различные цвета. Обычно лица с подобным диагнозом не способны различить основные цвета спектра - синий, зеленый и красный. Более благоприятной ситуацией офтальмологи считают способность пациента распознавать желтый или синий цвет. Это означает, что часть конусных клеток по-прежнему действует.

В сложных случаях пациенты с дальтонизмом вообще видят все в монохроматической окраске. Наследственный дальтонизм вызывает цветовые проблемы сразу для обоих глаз. Приобретенный же дальтонизм может затрагивать, напротив, только один глаз.

Классификация наследственного дальтонизма

Выделяют 4 базовых разновидности световой слепоты:

  • Дихромасия, провоцирующаяся отсутствием синего, селеного или красного типа конкусных оболочек. Лица с дихромасией хорошо ориентируются в синем и желтых цветах, но не могут без затруднений отличать красный и зеленый тона.
  • Аномальная трихромасия, вызывается нехваткой пигментов для правильного восприятия гаммы. Лица с аномальной трихромасией различают практически все цветовые тона за исключением базовых зеленого, синего и красного.
  • Ахроматопсия или монохромасия палочек сетчатки объясняется отсутствием у больного всех трех типа колбочек. Лица с подобным диагнозом видят все в монохромной гамме.
  • Приобретенный дальтонизм может быть вызван травмами органов зрения, старением организма, воздействием лекарственных препаратов или глазными заболеваниями, например,глаукомой, катарактой, ВМД, диабетической ретинопатией и пр.

Лечение дальтонизма

Наследственный дальтонизм пока что эффективно не лечится, а приобретенный дальтонизм может вполне поддаваться коррекции, например путем устранения основного заболевания типа катаракты.

Из истории

В 1794 году факт существования дальтонизма одним из первых описал британский химик-самоучка Джон Дальтон, имевший трудности с восприятием части спектра. Дж. Дальтон сам не мог определять красный цвет. Позже цветовой дефект зрения был назван его именем.

Однако принято считать, что самым первым зафиксировал явление дальтонизма Джозеф Пристли, английский философ, в 1777 году. Наблюдения и исследования ученых, последовавшие в дальнейшем, позволили узнать, что дальтоники имеют затруднения только с различением цветов, в остальном их зрение полноценно. Также еще в конце 18 века было установлено, что цветовая слепота может наследоваться.

Проблемы, связанные с дальтонизмом

Длительное время дальтонизм являлся личной проблемой больных с цветовой слепотой. Лишь только в 1875 году о дальтонизме бурно заговорили. Бурная реакция шведского общества была вызвана железнодорожной катастрофой близ Лагерлунда. Машинист, управлявший локомотивом, как оказалось, был дальтоником и как раз не мог различать красный цвет. Машинист долгое время умалчивал о своем недуге, хотя в то время в Европе уже была широко внедрена цветовая сигнализация.

Произошедшее побудило шведские власти начать разбираться с вопросами цветоощущения и установлением врачебных стандартов для работников различных отраслей, в первую очередь, связанных с производством и транспортом.

В настоящее время в Румынии и Турции лицам, имеющим проблемы с восприятием цвета, не выдают водительские права. В Российской Федерации дальтоники с дихромазией могут получать права категории A и B.


Вверх