+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Гемофтальм

Гемофтальм - клиническая картина, диагностика и лечение

Гемофтальм — это кровоизлияние в стекловидное тело глаза. Различают частичный, субтотальный и тотальный гемофтальм.

Частичный гемофтальм обычно бывает вызван легкими ранениями глаза, дистрофией сетчатки, артериальной гипертензией, ретинопатией и другими заболеваниями, вызывающими дистрофию и ломкость глазных сосудов.

Тотальный и субтотальный гемофтальм вызываются тяжёлыми глазными травмами.

К развитию гемофтальма могут привести неправильно проведенные операции на глазных яблоках, а также отслойка или разрыв сетчатки глаза.

  • Если область кровоизлияния охватывает более 3/4 объёма стекловидного тела глаза — это тотальный гемофтальм;
  • При объеме кровоизлияния от 1/3 до 3/4 гемофтальм следует считать субтотальным;
  • Кровоизлияние менее 1/3 объёма стекловидного тела относится к частичному гемофтальму.

В ходе данного заболевания в стекловидное тело попадают эритроциты, которые начнут разрушаться через несколько суток. Выходящий из эритроцитов гемоглобин выпадает в осадок,а эритроцитная оболочка растворяется.

Затем гемоглобин перерождается в гемосидерин, вызывающий агрессивное воздействие на сетчатку глаза. Помимо того в стекловидном теле возникают тяжи, прикрепляющиеся к сетчатке глаза и способные вызвать ее отслойку. Таковы изменения в структуре стекловидного тела глаза, требующие и неотложного лечения, так как дальнейшее развитие данного заболевания может привести к полной слепоте.

Лицо, страдающее гемофтальмом, сразу же отмечает результаты его действия. В частности, сразу существенно падает острота зрения, перед пораженным глазом больного возникают различные сферические объекты и перемещающиеся точки.

Обычно острота зрения у пациентов с частичным гемофтальмом лучше в утренние часы, потому что за ночь кровь опускается в нижние отделы глазного яблока.

Рекомендации больным, испытывающим беспокойство по поводу гемофтальма

Поскольку гемофтальм может вызвать самые серьезные осложнения, вплоть до полной слепоты, при первых его симптомах необходимо сразу же посетить офтальмолога. На приеме в офтальмологической клинике больному надо рассказать врачу о том, когда возникли первые признаки гемофтальма, какие изменения со временем отмечались, имели ли место травмы глаза и сопутствующие заболевания.

В ходе консультации врач-офтальмолог выполнит наружный осмотр глаза, изучит природу возможных ранений и травм, исследует состояние глаза при помощи щелевой лампы, проведет осмотр глазного дна.

Диагностика

Состояние стекловидного тела и сетчатки глаза определяется посредством ультразвукового исследования. Работа функции сетчатки оценивается при помощи хроматической ЭРГ. Окончательный диагноз ставится по данным анамнеза и клинической картины.

Лечение гемофтальма

Гемофтальм лечится в условиях офтальмологического отделения стационара. Предварительно пациенту может быть назначен постельный режим для оседания крови в нижних отделах глаза. На первом этапе стоит задача остановить кровотечение, затем провести рассасывающую терапию. При первичном кровоизлиянии рассасывающая терапия обычно весьма эффективна.

Терапия включает:

  • охлаждение глаза тампонами в течение первых суток;
  • уменьшение области кровоизлияния при помощи капель и инъекций;
  • электрофорез;
  • рассасывающие препараты;
  • применение гирудотерапии.

Если консервативная терапия не дает положительного эффекта, назначается лазерное или хирургическое удаление сгустков крови из стекловидного тела. Лазерное лечение зрение не нарушая целостность глазного яблока, удаляет сгустки крови из стекловидного тела.

Прогноз при частичном гемофтальме благоприятный. Cвоевременное обращение к врачу-офтальмологу повышает вероятность вернуть хорошее зрение.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)