+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Отслоение сетчатки глаза

Отслоение сетчатки

Вы постоянно видите блики, вспышки, молнии? Знакомые вещи и предметы теряют деформируются? Возможно, что начала отслаиваться сетчатка глаза. В подобной ситуации тянуть нельзя. Проконсультируйтесь у офтальмологов ВЦЭРМ № 2 МЧС по тел. +7 (911) 122-82-75.

Отслоение (отслойка) сетчатки глаза опасно для зрения. При отсутствии адекватных мер может вызвать слепоту. Отслоение не проходит самостоятельно, необходима хирургическая операция.

Как выглядит отслоение сетчатки

Приведем пример для понимания отслойки сетчатки. Допустим, что человеческий глаз — фотокамера. Тогда роговица и хрусталик будут объективом, а сетчатка — фотопленкой. Проблемы с фотопленкой (сетчатка) нарушают процесс съемки (зрение в норме).

Причины отслойки сетчатки глаза

При отслоении жидкость из стекловидного тела отделяет нейроэпителий от пигментного эпителия. Наружные слои сетчатки получают меньше питания, их работа нарушается, зрение резко ухудшается.

Симптомы отслоения сетчатки

Первый признак отслойки — появление серой пелены. Пелена постепенно затягивает поле зрения, двигаясь от периферии к центральной части. Скорость расползания пелены зависит от места разрыва и от размеров поражения.

При свежем отслоении часто бывает, что больной по утрам видит лучше, потому что пелена уменьшилась. Затем зрение опять ухудшается, к вечеру пелена опять закрывает поле зрения.

При разрыве в верхних отделах глаза жидкость быстро опускается, отслаивание идет стремительно. При разрыве внизу отслоение поднимается вверх, развиваясь медленнее.

Патогенез отслойки сетчатки

Пространство глаза между хрусталиком и сетчаткой заполнено стекловидным телом, поддерживающим объём и функцию глазного яблока. В возрасте после 40 стекловидное тело начинает стареть. Гиалуроновая кислота, входящая в его состав, распадается. Задняя гиалоидная мембрана отходит от сетчатки./

Разновидности отслойки

Отслоение может быть первичным (дистрофическим / регматогенным), травматическим и вторичным.

Регматогенное (первичное) отслоение вызывается разрывом сетчатки. Обычно возникает на периферии, возле экватора глаза.

Вторичное отслоение не является самостоятельным. Это осложнение воспаления, опухоли, различных заболеваний и др.

Диагностика отслоения сетчатки

Пациенты с отслойкой проходят комплексное офтальмологическое обследование. Это контактные и бесконтактные осмотры глазного дна,проверка остроты зрения и уровня внутриглазного давления (ВГД).

Оптическая когерентная томография (ОКТ) визуализирует картину поверхностных и глубинных структур глаза. Врач-диагност получает изображение глазных тканей в высоком разрешении.

Магнитно-резонансная томография (МРТ), показывающая процессы, протекающие в глазу. Возможно создание трехмерного изображения.

Ультразвуковое сканирование (сонография), создающее двухмерное изображение органов зрения итрехмерная визуализация глаз, создающая объемные изображения в форме конуса. Получают данные через непрозрачные структуры глаза.Позволяют определить характеристики дефектов.

Электрофизиологическое исследование (ЭФИ) глаз регистрирует глазные реакции сетчатки и определяет степень нарушений.ЭФИ предоставляет точные результаты для постановки диагноза.

Периметрия — способ определения полей зрения при помощи аппаратных или компьютерных средств.

Лечение отслоения сетчатки

Отслойка лечится только хирургическим путем. Начальную отслойку лечат вдавливанием блокирующих силиконовых пломб в место разрыва.

После блокирования отверстия в сетчатке периферическое зрение постепенно восстанавливается.

Если отслоение не дошло до центра

При показателе центрального зрения 1,0 и пелене в половину поля послеоперационное зрение может не измениться, а пелена уйдет.

Если отслойка дошла до центральной зоны, ситуация сложнее. Возможно, зрение не восстановит до нормы даже хирургическое вмешательство.Состояние зрения в этом случае определяется временем отслойки центральной зоны сетчатки, состоянием сосудов сетчатки, возрастом пациента и наличием миопии.

Центральное зрение восстанавливается медленно. Средний срок — 3 месяца. В дальнейшем темпы восстановления будут падать, но острота зрения будет понемогу улучшаться.

Если отслойка хроническая

При хронической отслойке в стекловидном теле формируются тяжи. Они закрепляются на сетчатке, оттягивая её к центру глазного яблока.Возникает витреоретинальная пролиферация, опасная воронкообразным отслоением сетчатки.

Реконструктивные операции витреоретинальной хирургии относят к сложным. Поверхность сетчатой оболочки избавляют от тяжей стекловидного тела, расправляют ее и устраняют по возможности разрыв.

Сначала глаз прокалывается несколькими отверстиями. Офтальмохирург вводит в глаз тонкие и длиные инструменты. Тяжи срезаются, сетчатка становится свободной и расправляется.

Очистив поверхность сетчатки от тяжей, её расправляют и укладывают на сосудистую оболочку. Чтобы сетчатка не соскальзывала, ее прижимают оксидом дейтерия. Веса жидкости достаточно, чтобы разгладить и временно прижать сетчатку в правильном положении.

После расправления сетчатки её закрывают, затягивая разрывы. Вскоре зрение пациента восстанавливается.

Лечение отслоения сетчатки. Использование пузыря для прижатия тканей

Сетчатка закрепляется на месте при помощи лазерной коагуляции. Луч лазера оплавляет сетчатку, приваривая ее к тканям по контуру разрыва.После использования лазера ткани сетчатки немного воспалены. Через несколько дней в этих местах появляются микрорубцы.

Оксид дейтерия могут оставить в глазу, пока ткани заживают. В глазную полость для закрепления результата может вводитьсясиликоновое масло.

Профилактика отслойки сетчатки

Меры профилактики на ранних этапах заболевания снижают риски отслоения. Отдельно стоит сказать о процедуре лазеркоагуляции зон сетчатки, способных спровоцировать отслойку. Лазеркоагуляция как мера профилактики отслоения очень результативна.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)