+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Тромбоз вен сетчатки

Тромбоз вен сетчатки - причины

Тромбоз вен сетчатки – заболевание глаз, спровоцированное различными сбоями функции кровообращения артерий. Представляет собой значительную опасность, так как может на поздних стадиях стадиях течения стать причиной слепоты. Часто офтальмологи причисляют тромбоз вен сетчатки к заболеваниям, связанным с возрастом, так как оно часто протекает на фоне гипертонии, атеросклероза и диабета. У людей молодых заболевание может быть вызвано инфекциоными заболеванияи различной этиологии – сепсисом, гриппом, инфекциями полости рта и т.д.

В первую очередь к категории риска следует причислить пациентов, страдающих частыми изменениями артериально-сосудистого давления и уровня содержания сахара в крови.Вторичным причинами заболевания могут выступить бытовые факторы - сидячий образ жизни пациента, злоупотребление табаком и алкоголем, лишний вес, а также повышение внутриглазного давления, новообразования и воспаление зрительного нерва, приводящие к увеличению давления на глазные яблоки.

Клиническая картина

К тромбозу вен приводит возникшая непроходимость в какой-то артерии из-за закупорки ее кровяным тромбом. Вследствие этого кровь поступает обратно в капилляры сетчатки,приводя к повышению уровня давления, провоцируя дальнейшие отеки и кровоизлияния в сетчатку. Если заболевание игнорировать, оно может стать причиной развития глаукомы.Обычно патология проходит в сочетании с различными нарушениями зрения, включая развитие полной слепоты, в зависимости от локализации в артериях кровяного сгустка.

Диагностика

Примечательно, что тромбоз вен часто выявляется спорадически, неожиданно, так как заболевание не обладает конкретными, присущими только для него признаками. Лишь на поздних стадиях развития тромбоза пациенты указывают на заметное снижение уровня зрения, появление туманной дымки, изменение форм и пропорций объектов. Характерна продолжительность этих признаков, длящаяся от пары дней до нескольких месяцев при сохранении приемлимого уровня остроты зрения (до 1.0) при неизмененном поле зрения. В этот период важно найти возможность посетить офтальмологическую клинику, что позволит диагностировать если не тромбоз вен, то какое-то другое осложнение, потенциально опасное для глаз, и, таким образом, сохранить зрение. Диагноз ставится после проведения офтальмоскопического исследования.

Лечение

В самом идеальном, редко когда возникающем случае, тромбы можно эффективно и безвозвратно растворять в первые минуты после их образования специализированными препаратами.

Поэтому типичная тактика борьбы с тромбозом вен состоит в лечении осложнений, к которым привело данное заболевание. Например, если тромбоз вызвал кровоизлияние в стекловидное тело, пациенту проводится процедура витрэктомии для удаления тромбов. Если необходимо устранить возможность развития на радужке сетчатке новых сосудов и развития глаукомы, выполняется лазерная коагуляция сетчатки. В консервативной терапии используются тромболитики, антиагреганты и антикоагулянты, позволяя привести в норму гомеостаз, проходимость артерий и устранить тромбы.

Вероятные осложнения

В целом весьма редко, но иногда могут возникнуть побочные эффекты лечения, возникшие за счет плохой переносимости пациентом каких-то групп препаратов. В частности, применение фибринолитиков может стать причиной развития кровотечений, а коагуляция может вызвать дальнейшее развитие отека макулы и отслоения сетчатой оболочки глаза.

Прогноз

Прогноз целиком зависит от предпринятого лечения, стадии и типа заболевания. При закупорке какой-либо из ветвей центральной вены сетчатки прогноз более оптимистичен, так как в перспективе можно будет добиться улучшения зрения посредством рассасывания кровоизлияния. При образовании же сгустка непосредственно в центральной вене сетчатки поражается макула, что весьма сильно затрудняет вероятность восстановления зрения до приемлемого уровня.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)