+7 (911) 122-82-75 Пн - Пт 10:00-17:00 Санкт-Петербург, ул. Оптиков 54
Главная Болезни глаз › Скотомы - пустые области в поле зрения

Скотомы - причины, симптомы, диагностика, лечение

Скотомы (от греч. skotos — «темнота») — пустые пятна, возникающие в поле зрения и ничего не показывающие. Часто эти пятна соседствуют с нормально действующими областями зрения, с хорошо работающими рецепторами «палочками» и «колбочками». Пятна, характеризующиеся полной утратой способности видеть, называются абсолютными скотомами. Пятна, позволяющие видеть очень плохо, называются относительными скотомами. Цветовые скотомы — это участки зрения, не способные передавать цветовую информацию пациенту.

Графическое отображение скотомы

Предпосылки для появления скотомы

Из анатомии известно, что сетчатая оболочка накрывает глазное яблоко. Находящиеся в сетчатке нервные окончания фиксируют визуальные картины внешнего мира и передают их по зрительному нерву в головной мозг человека. Со временем сетчатка атрофируется и к пожилому возрасту уже в ней могут возникать разрывы. Поэтому сильная нагрузка на глаза у людей пожилых, например, даже быстрое движение глазных яблок, потенциально способно вызвать разрыв сетчатки из-за давления стекловидного тела. Скотомы часто возникают у людей после 80 лет, имеющих близорукость.

Глазные травмы, гипертония или сахарный диабет — частые спутники отслойка сетчатки и последующего сужения поля зрения. Если поле зрение сужено в виде кольца — это безусловный признак глаукомы на ранней её стадии. Характер цветовых скотом может указывать на локализацию проблемы. Например, нарушения восприятия красного и зеленого цветов характерны для скрытых заболеваний зрительного нерва, а скотомы, мешающие воспринимать зеленый и желтый цвета указывают на патологии сетчатки.

Причины развития скотом

В ряду самых распространённых причин появления скотом можно назвать:

Классификация

В настоящее время офтальмологи выделяют такие разновидности скотомы, как

  1. патологическая скотома, указывающую на такие сочетанные заболевания, как дегенерация макулы, оптический неврит, хориоретинит, мигренозная невралгия и др.;
  2. физиологическая скотома, возникающая у пациентов, от рождения не имеющих рецепторов (палочек / колбочек);
  3. положительная скотома, которую пациент субъективно воспринимает в виде тёмного пятна;
  4. отрицательная, которую можно выявить, проведя специальное диагностическое исследование;
  5. мерцательная скотома, характеризующаяся образованием мерцающего контура и отличающаяся стойкими головными болями и ощущением тошноты.

Симптоматика

Пациент отмечает появление в поле зрения участков-пятен, сквозь которые ничего не видно или в которых сильно нарушается изображение.

Диагностика

Скотомы любого типа эффективно выявляются с помощью специальных методов исследования – периметрии (исследования границ поля зрения) и кампиметрии (исследования центральной зоны поля зрения).

Лечение скотомы

При лечении скотомы внимание обращается на устранение основного заболевания. Например, при отслоении сетчатой оболочки проводится соответствующая операция при помощи лазера. Если скотома вызвана сдавливанием зрительного нерва опухоль мозга, то вначале пациенту проводят нейрохирургическую операцию по устранению новообразования, а затем уже корректируют зрение.

Профилактика

Регулярное обследование в офтальмологической клинике пациентов, входящих в группу риска. Обращение к офтальмологу при самостоятельном обнаружении нарушений полей зрения на первой стадии развития скотомы.

Прогноз

В зависимости от причин, вызвавших заболевание, прогноз может быть либо благоприятный, либо отрицательный, вплоть до полной утраты зрения.


Вверх

Отправить сообщение (тестируется)