Главная Ранения глаз › Последствия ранений глаз

Ранения глаз

По характеру раны выделяют непроникающие и проникающие ранения глаз. У каждой разновидности свои клиническая картина, размеры повреждений и тактика лечения.

Непроникающие ранения

Это повреждения части роговицы или склеры. Не являются опасными и не влияют работу глаза. Составляют 75% от числа всех глазных травм.

Чаще возникают в быту (случайные царапины, уколы) и на природе (внезапный удар по глазам ветки кустарника, дерева, камышей, осоки). Часто отмечается поверхностное повреждение эпителия, возможно развитие травматического кератита.

Поверхностные травмы глаза наносятся инородными телами, вроде песка, камней, окалины, ржавчины, шипов и осколков. Иногда инородные тела не пробивают капсулу глаза, оставаясь внутри роговицы, конъюктивы или склеры. Важно сразу же после любого ранения глаз показаться офтальмологу.

Врачу важно знать глубину нахождения инородное тела. Для исследования применяются бинокулярная лупа, источник бокового освещения и биомикроскопия.

При попадании в поверхностные слои глаза инородных тел возникают усиленное слезоотделение и светобоязнь.

Лечение непроникающих ранений глаза

Любое инородное тело необходимо удалить из глаза, устраняя риски гнойной язвы роговицы, гнойного кератита и других осложнений.

Инородные тела извлекаются в клинике офтальмологии амбулаторно. В простых ситуациях их снимают тампоном, закапав в пораженный глаз 0,5 % раствора алкаина.

Более опасны ранящие тела, проникшие в средние слои роговицы. Их извлекают специальным копьем, желобоватым долотом или кончиком инъекционной иглы.

Инородные тела, попавшие в самые глубокие слои глаза удаляются хирургом под контролем операционного микроскопа. Металлические инородные тела извлекаются из роговицы магнитом.

После удаления пациенту назначаются сульфаниламидные препараты, мази, метиленовый синий с хинином и Corneregel.

Проникающие ранения глаза

Проникающие ранения глаза в силу их разнообразия классифицируют тремя группами повреждений, имеющим различную этиологию. Примерно у 40-80% пациентов, проходящих лечение в стационаре по поводу глазных травм, выделяют проникающие ранения глаза. При подобных повреждениях ранящее тело часто прорезает всю толщу роговицы и склеры.

В отличие от сравнительно безопасных непроникающих ранений, описанных выше, подобное поражение глаза способно значительно ухудшить зрительные функции, вызвать полную слепоту и повлиять на работу второго здорового глаза.

Классификация проникающих ранений глаза

В настоящее время проникающие ранения глазного яблока подразделяются

  1. По глубине повреждения:
    • Проникающие ранения, когда рана проходит через роговицу или склеру, иррадирует в полость глаза на различную глубину, но остается в её пределах.
    • Сквозные ранения, когда рана выходит за ее пределы и имеет входное и выходное отверстие.
    • Разрушение глазного яблока с окончательной утратой способности видеть.
  2. По месту локализации:
    • лимбальные;
    • роговичные;
    • роговично-склеральные;
    • склеральные ранения.
  3. По размеру раны:
    • маленькие (менее 3 мм);
    • средние (4-6 мм);
    • и крупные (более б мм).
  4. По форме:
    • линейные ранения;
    • неправильной формы;
    • колотые;
    • рваные;
    • звездной формы;
    • с дефектом ткани.

Также необходимо различать раны зияющие и адаптированные (с прилегающими друг к другу краями).

Клиническая картина при ранении глаз

Проникающие ранения органа зрения почти всегда влекут за собой кровоизлияние в переднюю камеру или стекловидное тело глаза (примерно 22 % случаев), повреждение хрусталика (40%), ущемление или выпадение радужки (около 28%), а также возникновение эндофтальмита из-за инфицирования глаза.

Приблизительно в каждом третьем случае при проникающих ранениях в глазу остается ранящее тело. При посещении пациентом клиники офтальмологии врачу будет необходимо на первом этапе изучить анамнез с тщательным учетом медицинских и правовых последствий ранения глаза.

Не стоит полностью полагаться на достоверность сведений, предоставленных больным. Нередко в ходе первичного сбора анамнеза пациенты могут намеренно утаивать или искажать важную информацию, скрывая настоящую причину ранения глаза. В особенности это справедливо для подростков.

Наиболее распространены бытовые, производственные и спортивные травмы глаза. Последствия повреждения при этом будут зависеть от таких характеристик ранящего объекта как размеры, масса и скорость объекта в момент ранения.

При проникающих ранениях в любом случае, без оглядки на анамнез, рекомендуется выполнить рентгенографию, компьютерную томографию, ультразвуковое исследование и МРТ. Это даст возможность выявить истинные размеры повреждения и возможное присутствие инородного ранящего тела.

Диагностика проникающих ранений глаза

Проникающие ранения глаз диагностируют путем выявления характерных признаков. Таковые могут быть, согласно важности, абсолютными и относительными.

Абсолютные симптомы проникающих ранений глаза

  • сквозная рана роговицы или склеры;
  • присутствие инородного тела внутри глаза;
  • присутствие воздуха в стекловидном теле;
  • попадание в рану радужки, ресничного тела, хориоидеи и стекловидного тела;
  • истечение внутриглазной жидкости сквозь роговичную рану;
  • наличие раневого канала, проходящего через внутренние структуры глаза (радужку, хрусталик).

Относительные симптомы проникающих ранений глаза

  • повреждение хрусталика с его смещением с места обычного положения;
  • деформация формы зрачка;
  • отрыв радужки от ресничного тела, полный или частичный;
  • надрыв зрачкового края;
  • пониженное артериальное давление;
  • изменение глубины передней камеры (в зависимости от ранения склеры или роговицы);
  • кровоизлияние в стекловидное тело, хориоидею, сетчатку, переднюю камеру или под конъюнктиву.

Диагноз проникающего ранения можно с уверенность ставить при выявлении любого из абсолютных признаков.

Меры неотложной помощи при ранении глаз

Симптомы и клиническую картину проникающих ранений глаза следует знать врачам любого профиля и специализации. Также каждый врач должен при необходимости оказать первую медицинскую помощь, в частности:

  1. Наложить бинокулярную повязку, сделать внутримышечную инъекцию антибиотика широкого спектра действия и противостолбнячного анатоксина.
  2. Незамедлительно направить больного в офтальмологическую клинику или отделение офтальмологии. Перевозить больного необходимо в положении лежа, желательно для этой цели задействовать именно санитарный транспорт.
  3. Не удалять из глаза торчащие инородные ранящие тела.

Проникающие ранения роговицы и склеры

Проникающие ранения роговицы приводят к нарушению целости роговицы. Раны роговицы по месту локализации могут быть центральными, меридиональными и экваториальными.Согласно форме различают лоскутные с гладкими и рваными, неровными краями, с дефектом ткани, линейные.

Рана роговицы вызывает истечению внутриглазной жидкости. Это приводит к измельчению передней камеры и возникновениям осложнений (гифема, гемофтальм etc).

Лечение

Основной задачей во время хирургической обработки проникающих ран роговицы является по возможности полное восстановление анатомической структуры органа или ткани с целью максимального сохранения функции.

В ходе операции на роговице пациенту накладывают глубокие швы (нейлон 10.00), отмеряя 2/3 ее толщины на расстоянии 1 мм от краев раны. Швы удаляют спустя через 6-8 нед. после операции.

Звездчатые проникающие раны роговицы обрабатываются при помощи т. н. кисетного шва. При этой методике через все углы рваной раны кругового шва проводится особый шов, позволяющий стянуть рану в центре.

Выпавшую радужную оболочку вправляют и транспонируют, вначале устранив загрязнения и обработав рану раствором антибиотиков.

В случае развития травматической катаракты офтальмологи прибегают к удалению катаракты с дальнейшей имплантацией искусственного хрусталика. В сложных случаях, при разможенной ране роговицы выполняется пересадка роговой оболочки глаза.

Раны склеры и радужно-склеральной области

Подобный тип ран в основном не изолирован. О тяжести повреждений судят по дальнейшим осложнениям, в частности, по кровоизлияниям во внутренние структуры глаза и по выпадению внутренних оболочек.

Роговично-склеральные раны вызывают ущемление или выпадении радужной оболочки и ресничного тела. При склеральных ранениях в большинстве случаев выпадают внутренние оболочки глаза и стекловидное тело. Тяжелые повреждения склеры приводят к дефекту ткани, в особенности при субконъюнктивальных разрывах.


Вверх